Plants vs Zombies
Жанр: Аркада с элементами стратегии

Разработчик: PopCap

Платформа: iPhone и iPod Touch / iPad / ПК / Mac / Xbox 360

Автор: Андрей “Gua” Коротенко

Ранее Plants vs Zombies хорошо показала себя на больших игровых платформах, и сразу было видно, что игра отлично подойдет для портативных игровых консолей. Первой портативной игровой консолью, на которую портировали эту игрушку, стал iPhone.

В этой игре нам предстоит защищать свой дом от орд зомби, при помощи боевых растений. Игра представляет собой помесь жанров tower-defense и стратегии. Поначалу, особенно со стороны, игра кажется не очень увлекательной и очень простой, но разработчики потратили действительно много сил, чтобы игра постоянно радовала игрока чем-то новеньким. Практически после каждого левела, появляются новые разновидности боевых растений, довольно часто появляются новые разновидности зомби, чего только стоит зомби Майкл Джексон, со способностью поднимать из-под земли подтанцовку.

На условия боя сильно влияет место и время суток. Например, ночью появляется возможность использовать растения из семейства грибов, но при этом с неба перестают падать лучи солнца, которые здесь являются основным ресурсом для выращивания растений. Кроме компании, в игре присутствуют отличные мини-игры. К сожалению, огромное количество мини-игр из PC-версии не попало на iPhone. Так же под нож попал Дзен Сад, который представлял из себя нечто похожее на виртуальное тамагочи. При должном уходе за садиком, он приносил виртуальные деньги, на которые можно было покупать уникальные разновидности растений и другие вещи, которые могли существенно облегчить сражение. Самой большой потерей iPhone-версии стало отсутствие survival-режимов, где игроку приходилось применять все свои навыки, чтобы выживать в экстремально сложных боевых условиях.