Dead Rising 2

Жанр: Action (Shooter) / 3D / 3rd Person

Год выхода: 2010 

Разработчик: Capcom Games Vancouver

Издатель: Capcom Entertainment

Платформа: Xbox360 / Персональный компьютер / PlayStation 3

Автор рецензии: TUFT 

 

 

Надо признаться, что каждый из нас хоть раз да задумывался о том, что будет, если случится зомби-апокалипсис, а симпатичную соседку придется бить по голове крышкой от унитаза. Куда бежать, что делать? Искать военных? Строить баррикады на чердаке? На все эти вопросы со всей полнотой отвечает Dead Rising 2. Такого количества предметов для успокоения живых мертвецов не было еще нигде. Но обо всем по порядку.

Итак, главный герой по имени Чек Грин, в прошлом мотогонщик, решает подзаработать на жизнь странным образом: участием в телешоу про зомби. На радость оголтелой толпе он должен вместе с другими гонщиками устроить этим тварям кровавую баню. Для этого заботливые организаторы прикрепили к гоночным мотоциклам по две пилы, торчащие в стороны. Если это сразу кажется вам бредом, то вам не стоит играть в Dead Rising 2. Легкий налет треша чувствуется с первых же кадров, и только в ваших силах добавить его по вкусу или свести на «нет». После того как вы завершаете свою работу в качестве бензопилы на колесах, случается нечто непредвиденное, и зомби вырываются на волю, съедая все что попадется на пути. Милый развлекательный «Дисней Ленд» с кучей казино и дорогих бутиков превращается в кошмар. Главный герой со своей дочуркой с трудом умудряются добежать в спасительного Safe house. Собственно, с этого и начинается непосредственно игра.

Итак, у вас есть 72 часа для решения проблемы, до того как прибудут военные и разбомбят все к чертям. Плюс ко всем неприятностям, маленькой дочке главного героя каждые сутки надо вкалывать дорогостоящий препарат под названием Zombrex. Найти его ой как непросто, а покупать у местных сумасшедших очень дорого. Игра дает вам свободу выбора. Помимо обязательных сюжетных миссий, есть куча побочных, которые не что иное, как спасение выживших. Каждое задание строго лимитировано по времени, как и вообще вся игра. Вам предстоит путешествие по забитому зомби развлекательному городу. Вся игра представляет из себя вылазки из убежища в поисках живых людей или зомбрекса.

Мертвецов на один квадратный метр очень много, поэтому свой путь приходится прошибать лбом в буквальном смысле. В этом нелегком деле вам поможет огромное разнообразие предметов, лежащих вокруг. Бейсбольные биты и топоры – это самое простое что может быть. Тут уж фантазия разработчиков развернулась по полной. Можно, к примеру, запустить игрушечный вертолет, который будет рубить супостатов лопастями. Или надеть «мертвяку» воротник из дорогой картины. А поскольку местность для исследования довольно большая, то и поле деятельности очень широко. Но «ход конем» это, конечно же «комбо-карты». Благодаря накопленному опыту вы можете со временем комбинировать разные предметы, улучшая их убойную силу в разы. В бейсбольную биту можно набить гвоздей, а к лопастям игрушечного вертолета прикрутить скотчем ножи.

Чтобы жизнь не казалась вам малиной, по карте расставлены «боссы», продуманностью каждого из которых можно восхищаться до бесконечности. Абсолютно все из этих созданий явно не в себе, что добавляет еще больше сумасшествия в и так скверную ситуацию. Тут есть и шеф-повар, готовящий блюда из зомби, и сумасшедший почтальон, привозящий посылки тем, кому они давно не нужны. Схватки с боссами радуют, но они не легки, и надо сильно потрудится что бы после того как пролезть сквозь толпы мертвецов, суметь дать достойный отпор вражине.

 

Dead Rising 2 довольно хардкорный проект на фоне современных казуальных развлечений. У вас есть всего три ячейки для сохранения, никаких чекпоинтов на карте нет и в помине. Если вы умерли, потрудитесь загрузить сохранение, если вы забыли сохранить свой прогресс, будете переигрывать заново. Спасли, к примеру, выжившего и завалили сложного «босса»? Не спешите радоваться, вами легко могут отужинать на пути обратно в Safe house. Поэтому амуницию и оружие нужно тщательно выбирать перед каждой вылазкой. Сок, к примеру, восстанавливает жизнь, но он тоже занимает место в инвентаре. Можно набрать кучу «аптечек», но оружие тогда не влезет. Да и больная дочурка каждые 24 часа требует Zombrex, без которого она просто напросто умрет.

Вся проблема в том, что наслаждаться охотой за «плюшками» просто нет времени. Такой продуманный открытый мир сделали разработчики, дали свободу выбора, но вместив весь игровой процесс в жесткие временные рамки, они лишили нас очень многого. Поэтому игра чаще напоминает гонки по пересеченной местности. С топорами и кувалдами наперевес. Вы несетесь, лавируя между толпами неуклюжих зомби, потому что время поджимает. Ведь надо спасти еще пару выживших, перед тем как выполнять основное задание. Времени на создание нового оружия лично у меня не было вообще. Вот, к примеру, есть комбо-карта по которой вы теперь можете прикрутить, скажем, фонарик, к системному блоку от компьютера. Что из этого получится безумно интересно, но вот беда, вы не помните где все это валяется. Надо обладать феноменальной памятью, что бы запомнить где именно лежит все это барахло. Создается впечатление что такой подход сделан специально, что бы подогреть интерес игрока к повторному прохождению. Запоминая местность и расположение вещей на ней второй раз играть будет гораздо интереснее. Но вот захочется ли это делать в осенний период звездопада других замечательных игр? Фанатам зомби-тематики и, возможно, треша, да. Ведь вы можете одеть к примеру в женском бутике шорты и розовый лифчик и рассекать на детском трехколесном велосипеде. Но, при желании, всего этого можно и не делать. Вам решать. И это радует больше всего. А вот что не особо радует, это графика. В таком специфическом проекте она конечно же не главный аспект, но можно было бы и получше. Сам игровой процесс выглядит еще неплохо, а вот заставки на движке довольно сильно хромают.

В целом Dead Rising 2 очень приятная игра, если игры подобного жанра вообще можно называть “приятными”. Оторваться от нее довольно сложно. Ее однозначно можно советовать любителям хардкора, ведь такие игры нынче редкость.