ЖанрTactical Action-Adventure

Год выхода: 2010

Разработчик: Ninja Theory

Издатель: Namco-Bandai

Платформа: Xbox 360 / Playstation 3

Автор рецензии: TUFT

Не бывает никогда, что бы игра-клон становилась вдруг лучше оригинала. Примеров тому есть масса, но разработчики продолжают упорно маршировать по одним и тем же граблям. В лучшем случае получается нечто безликое, но, при умелом вливании денег, сносное. В худшем – откровенный мусор на полках магазинов, ожидающий людей, которым надо «просто пострелять». Много раз пытались скопировать God of war, однако безуспешно. Примеры использования механики этой игры торчат ослиными ушами из каждого второго проекта, где нужно махать холодным оружием. В этом случае новая игра от Ninja Theory стартует, мягко говоря, не идеально, копируя почти вчистую Uncharted 2. Акробатические трюки и прыжки по скалам мы видели, конечно, намного раньше, но в таком темпе и с таким насыщением событиями на квадратный метр – впервые. Скептицизм вызывает и имя главного героя, буквально кричащее своей скукой, банальное как фонарный столб «Monkey». Однако, поверьте, при более близком знакомстве Enslaved: Odyssey to the West начинает сверкать совершенно иными гранями, и слово «вторичность» просто расплывается как кубик льда под солнцем.

odyssey-to-the-west-1

А солнце, между прочим, светит все еще очень ярко, несмотря на далекое будущее. Правда, наслаждаться его светом могут разве что устройства работающие от солнечных батарей, ведь люди практически вымерли после третьей и четвертой мировых войн. Разрушенные мегаполисы уже не лежат в мрачных радиоактивных руинах, жизнь давно вошла в свое новое русло… слово «каменные джунгли» подходит в буквальном смысле. Теперь между разрушенных зданий бушует водопад, а на крыше небоскреба растет огромных размеров дерево. Самый красивый пост-апокалипсис во всем свое великолепии. Выжившим приходится не легко,  несмотря на всю эту красоту, ведь роботы, с помощью которых велась последняя война, все еще выполняют миссию уничтожения, не смотря на то, что уничтожать то уже и некого. Они ходят, выискивая поисковыми устройствами своих потенциальных жертв.

odyssey-to-the-west-2

Так и скрывался бы главный герой все время, вел привычную жизнь отшельника и чувствовал бы себя в полном порядке. Однако не так весело это делать самому, гораздо веселее в компании очаровательной спутницы. Спутница падает как снег на голову, являясь почти обязательным атрибутом игр подобного жанра. Однако с ней все не так просто, и она дает это понять сразу же. В общем, налицо один из самых логичных способов приковать внимание мужчины. Хитрая бестия с личиком ангела имеет при себе аргумент гораздо более весомый, чем сокровища или любовь. Теперь вы играете роль няньки, а это совсем не просто в условиях, где правят балом роботы.

odyssey-to-the-west-3

Надо признать, что отдавая пульт управления мозгами главного героя кому-то, разработчики Enslaved: Odyssey to the West сделали интересный ход, который называется «почувствуйте себя ботом». Довольно странная мотивация, учитывая абсолютную неопытность ведущего персонажа. Хотя с еще работающими компьютерами и электронными замками девушка управляется ловко, а вот все остальное, включая рукопашные схватки с железными тварями ложатся на ваши плечи.

Так и стартует это приключение, с далеко маячащем на горизонте «безопасным домом», где можно жить не опасаясь за свое будущее вдали от грохочущего металла. Романтика далекого будущего, дикой природы и цепляющейся за жизнь цивилизации делает приятный коктейль, наслаждаться изысканным вкусом которого не надоедает до финальных титров. Вы разгадываете несложные загадки, которые не успевают надоесть и сбросить темп. Подобные фокусы с геймплеем очень знакомы по играм Valve. Однообразного  «пойди туда, убей всех, нажми рычаг» нет и в помине, каждый поступок продуман и хорошо мотивирован.

Персонажей можно пересчитать по пальцам одной руки неудачливого токаря, однако все они – просто примеры для подражания создателям «стреляющих болванчиков». Ироничный и неуклюжий в моральных вопросах, уставший от наивной спутницы Monkey, своеобразный Шрек в далеком будущем, и полная противоположность, хитрая, но хрупкая взломщица замков идеально дополняют друг друга. Они попадают в забавные ситуации, даже пытаются шутить, и наблюдать за ними одно удовольствие. Кстати, защищать свою вторую половинку придется довольно часто, поэтому использовать всю прелесть простой, но эффективной боевой системы не просто можно, но и нужно. Ничего инновационного в ней нет, и осваивается она очень быстро. Одна кнопка отвечает за обычный удар, одна за «особый», есть также блок, кувырок, куча добивающих приемов. Когда враг повержен, над ним загорается заветный символ, и стоит выполнить нехитрую комбинацию, как он будет превращен в груду поломанного железа. Классы врагов не блещут особым разнообразием, однако надоесть не успевают. К каждому есть свой подход, и после выявления слабых мест любой враг не страшен. Есть даже «покатушки» на странном предмете под названием «Туча», в общем, скучать не приходится.

Несмотря на некую комичность происходящего, Enslaved: Odyssey to the West имеет резко контрастный, возможно даже не в меру серьезный, однако все же хороший финал, который заставляет сильно задуматься. Написанное разработчиками между строк послание, в этой игре гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. В этот момент приходит понимание, что перед нами вовсе не Uncharted 2, и игру хочется запуститьпо второму разу, сразу после финальных титров. Если вы цените интересную подачу не перегруженного информацией сюжета, ярких персонажей, а также очень достойную графику на пределе возможностей Unreal Engine, обязательно купите эту игру. Она просто обязана хорошо продаваться, ведь так хочется, что бы такие замечательные проекты имели продолжение.