Жанр: Action / 3D / Adventure / 3rd Person

Год выхода: 2010

Разработчик: Remedy Enterteinment

Издатель: Microsoft

Платформа: Xbox 360

Автор рецензии: Андрей “Gua” Коротенко

Alan Wake: The Signal берет свое начало сразу после событий оригинальной игры. Alan Wake оказывается в каком-то искаженном подобии городка Bright Falls. Практически сразу становится понятно, что этот неправильный город построен на воспоминаниях и воображении Алана, проще говоря, все происходящее вокруг не реально. Именно этот факт является одним из самых серьезных недостатков этого дополнения, так как игра лишилась атмосферы набольшего загадочного городка.

На протяжении полутора часов нам придется играть в кошмар, который Алан, предположительно, сам для себя и сотворил. Ответов на вопросы, которые возникли по мере прохождения оригинала игры, нам не дадут. В лучших традициях сериала Lost, количество вопросов только возросло. Даже если закрыть глаза на все, что изложено выше, сюжет The Signal остается откровенно слабым. В игре практически нет персонажей, и практически нет сцен отдыха. На протяжении всего дополнения Алан несется к какой-то призрачной цели, попутно отстреливая врагов. Концовка очень расплывчатая и неоднозначная. После прохождения игры, я так и не понял, что этот эпизод должен был привнести во вселенную Alan Wake. Создается впечатление, что сюжет был написан просто что бы быть написанным, а не для того что бы рассказать интересную историю или дополнить основной сюжет интересными фактами.

Геймплей в дополнении практически не изменился по сравнению с оригиналом. Наиболее серьезным изменением в игровом процессе стала возможность материализовывать слова. Выглядит это следующим образом: по всему игровому миру в воздухе развешены различные слова, если на слово посветить какое-то время фонариком, объект, который это слово олицетворяет – материализуется. Далеко не все слова приносят игроку пользу, если проявить халатность, можно, к примеру, случайно материализовать врага или взрыв рядом с Аланом. По части новых врагов, появились полупрозрачные одержимые, оружия нового не появилось. Большую часть игры, нам надо прорываться через полчища одержимых. Изредка геймплей разнообразится интересными игровыми сценами. Жаль только, что этих сцен очень мало.

Несмотря на заниженное разрешение, картинка в игре по-прежнему радует глаз. Надо отметить, что в The Signal немало внимания было уделено визуальному ряду. Игра наполнена яркими графическими решениями, которые постоянно напоминают, что мы находимся в кошмаре. Чего только стоит стая книг по произведениям Алана, которые охотятся за своим автором.

Лично для меня это дополнение стало полнейшим разочарованием. Я хотел увидеть ответы, а нашел только вопросы. Я хотел побывать в городке Bright Falls, а вместо этого всю игру провел в чьем-то кошмаре. Могу посоветовать это дополнение только ярым фанатам, которые готовы купить все, на чем написано Alan Wake.