New Vegas

Жанр:  RPG / 3D / 1st Person

Разработчик: Obsidian Entertainment

Издатель: Bethesda Softworks

Платформа: Xbox 360 / Playstation 3 / Персональный компьютер

Автор: Тимур “TUFT” Моисеев

Перед выходом Fallout 3 интернет буквально плевался желчью в адрес новой РПГ. Причина на то была довольно весомая, ведь права на игру перекупила иная компания, а значит риск того? что это будет «уже не тот Fallout» был достаточно велик. Но разработчики из Bethesda постарались на славу, сделав качественный проект, и сложно представить теперь что могло бы быть как то иначе. И вот, спустя два года мы имеем возможность поиграть в Fallout от первоначального создателя – Obsidian. Оценивая эту игру надо отметить, что не сравнивать ее с Fallout 3 просто невозможно, ведь Fallout: New Vegas остался абсолютно нетронутым в плане очень многих важных моментов. В названии нет порядкового номера, поэтому полноценной новой частью новый Fallout считать не стоит. Хотя и для дополнения он слишком велик, все таки это самостоятельный проект, на прохождение которого может уйти от двадцати пяти до сорока часов. Только вот идейное наполнение этих часов, проведенных перед экраном, сильно хромает.

Итак, вы просыпаетесь после серьезного ранения, и любезный доктор просит вас настроить параметры внешности будущего персонажа. Никакого бункера, дня рождения, банальная койка в обычном доме. Редактор остался прежним, разве только выбор цветов кожи и контуров лица заметно вырос. После этого уже знакомая всем шкала базовых и дополнительных умений, которая влияет на ваш стиль прохождения. Можно создать сильного и ловкого громилу, единственным аргументом которого будут кулаки. Хилые «ботаники» имеют свое преимущество, они могут быть красноречивыми, но вот в открытом бою не такими удачливыми. Вариантов множество, а количество дополнительных «перков» просто зашкаливает. После этого вы отправляетесь в свободный мир, где можно выполнять сюжетные или побочные задания, конструировать свое оружие, находить напарников, быть злым и всеми ненавистным, или добрым защитником несчастных.

Первое, что бросается в глаза при выходе из «убежища» на свет божий, это растительность на местности. Вместо обугленных камней и покореженного металла перед глазами открывается пустыня с редкими домиками, а также странными растениями похожими на довоенные кактусы. Все более-менее благородно на первый взгляд, люди уже выращивают какую-то еду на полях, ветер гонит перекати поле. Однако мусора и ржавчины, попадающей в экран, будет достаточно, все как в старые добрые времена. В первой деревне вас любезно обучат навыкам выживания в пустоши, дадут попить водички, снабдят первыми несложными заданиями.

Теперь можно насобирать гербарий, и приготовить из растений полезное снадобье. Правда, этим нужным, как кажется, умением, мне не пришлось пользоваться ни разу. Как и многими бесполезными дополнительными навыками, такими как «ремонт» или «медицина». Жизнь проще всего восстанавливать просто поспав часок в постели, оружие подбирать у убитых врагов (а не покупать за баснословные деньги у торгашей). Зато напарники теперь гораздо более полезны, им можно отдавать команды, меняться обмундированием, выбирать тактику. Это очень кстати в сложных ситуациях, ведь теперь партнер решает половину проблем, а опыт достается вам. Во всем остальном это все тот же Fallout 3, с минимумом изменений. Графика осталась на прежнем уровне, хотя было бы не плохо увидеть, скажем, дождик. В одном эпизоде игры сгущаются тучи и гремит гром, но дождя нет. Плюс ко всем бедам в конце игры начинаются жуткие тормоза, что очень редкое явление для консолей.

Я уверен, что многое из этого на ПК исправят патчами, а владельцам приставочной аудитории придется терпеть. Но главная проблема, проходящая красной линией через всю игру, это скудная информативность местности. Вы помните, когда выбравшись из убежища в третьей части, главный герой попадал в сумасшедший городок «Мегатонна» построенный в воронке от неразорвавшейся атомной бомбы? Здесь ничего подобного нет и в помине. Первая же деревня  это горстка обычных домиков. Ничего интересного, никакого пастора, поющего оду бомбе. Или город на авианосце, так называемый River Sity. Нет подобных знаковых мест в новом Fallout. Есть пустыня, и есть Vegas, часть почти не тронутой взрывом земли в центре этой пустыни. Всё. Система подземных коммуникаций тоже развита хуже. Зато на каждом шагу, в каждой деревушке вас загрузят тонной проблем, которые вы вольны решать на свое усмотрение. Имеются очень простые задания, которые сводятся к банальной стрельбе, но чаще вам придется обойти пол пустоши, что бы выполнить чью-то прихоть.

Бестиарий тоже особых изменений не претерпел. Однако дизайн самих монстров изменился. В лучшую ли сторону это спорный вопрос. Зато арсенал оружия заметно вырос. Хотя, самым эффективным, как обычно, будут парочка полюбившихся образцов, а остальной хлам так и пролежит не тронутым до финальных титров. Еще одно страшное разочарование, это радио. Максимум десять песен, которые уже к середине игры начинают вызывать рвотный рефлекс.

В целом впечатление рваные. Самый большой недостаток, это отсутствие хоть чего-то концептуально нового, что очень странно для истинных разработчиков серии. Если вы хотите спустя два года играть в абсолютно ту же игру, с каждым заботливо оставленным багом, но другим персонажем и сюжетом, то New Vegas ждет вас на полках магазинов. Хотя, возможно, стоит обратить внимание на что-нибудь другое. Ведь осень, это благодатная пора для любителей видеоигр. Но истинным покорителям «пустоши» ничего нового не надо, они себя будут чувствовать как рыба в воде в старом сеттинге, а кнопки интерфейса нажимать вслепую. Во всяком случае это будут не самые плохие двадцать пять часов, проведенных с джойстиком в руках.