Жанр: Interactive drama

Год выхода: 2010

Разработчик: Quantic Dream

Издатель: Sony Computer Entertainment

Платформа: Playstation 3

Автор рецензии: Андрей “Gua” Коротенко

Я давно хотел поиграть в игру, в которой надо будет не только отстреливать врагов, но и заниматься вопросами более близкими к реальности. Адвенчуры удовлетворяли эту потребность лишь частично, так как большую часть времени в них, приходилось решать различные головоломки и паззлы. Теоретически, эту потребность должен быть удовлетворить прошлый проект студии Quantic Dream, под название Fahrenheit. Но совершенно неинтересные Quick Time Events и ряд некоторых других моментов, заставили меня забросить Fahrenheit. Посмотрим, смогли ли разработчики провести работу над ошибками и исправить недостатки в своей новой игре Heavy Rain, которая, без сомнений, является наследником Fahrenheit.

Heavy Rain фактически является интерактивным фильмом, поэтому я позволю себе назвать Heavy Rain детективным триллером c элементами драмы. Картинка в игре соответственно старается быть очень кинематографичной. Камера часто выбирает планы свойственные кинофильмам, часто показывает лица персонажей крупным планом. Графика, в целом, хорошая. Лица персонажей очень качественно проработаны, правда, анимация лиц постоянно напоминает, что мы играем в игру. В общем, к визуальной составляющей игры претензий у меня нет.

Как и в Fahrenheit, большая часть геймплея построена на различных Quick Time Events. Надо отметить, что разработчики выдавили из QTE все, что можно. Многие QTE отлично передают эмоции, которые чуствует главный герой. К примеру, последовательное зажатие нескольких клавиш и необходимость при этом выполнять какие-то действия, достаточно хорошо передают ощущение неудобства. Во всю используется акселерометр, то есть игрока заставляют дергать, наклонять геймпад, что бы выполнить действия схожие с теми, которые выполняет персонаж. Это список можно продолжать долго, я думаю, достаточно сказать, что я не люблю QTE, но здесь они сделаны настолько хорошо, что даже я смог получить от них удовольствие.

Теоретически, интерактивное кино должно давать возможность менять историю в зависимости от решений и поступков вашего персонажа. Частично разработчики с этим справились, но невидимая рука режиссера часто напоминает, что вы все же в игре, а не в реальной жизни. Нам дают принимать решения, но далеко не так часто как хотелось бы. Потому нередко приходится наблюдать, как ваш персонаж делает глупости, которые вы никогда бы не совершили. Многие сцены могут отличатся некоторыми событиями, но итог в них, в большинстве случаев, один. Яркий пример тому находится в конце обзора в  видео формате. В этой сцене мы приходим к продавцу, чтобы найти улики, и вдруг неожиданно появляется грабитель, который угрожает персонажам оружием. В этой сцене продавец может погибнуть, а может и выжить, но мы,  в любом случае, получим нужные нам улики. Свобода перемещения в игре постоянно ограничена рамками небольшой сцены, что вполне традиционно для игры подобного жанра.

Отличным решением разработчиков стала возможность перманентной гибли персонажей, за которых вы играете. Опасные ситуации начинают возникать после того, как игрок успевает привязаться к персонажу, потому в сценах, где от ваших действий зависит жизнь персонажа, я получил хороший  выброс адреналина. Я и не думал, что хоть какая-то игра сможет вызвать во мне настолько сильное и искреннее беспокойство.

Оценить сюжет Heavy Rain достаточно тяжело, так как игра весьма нелинейна. Соответственно, разные игроки смогут увидеть относительно разные истории и разные концовки. До определенного момента история было достаточно интересная. Погружение в игру, а точнее в историю, происходило практически моментально. Но, так как я постоянно лажал, игра сгенерировала для меня ужасную по сюжету и постановке, концовку. В двух словах, почти все погибли, а мне совершенно неожиданно включили ролик, в котором показали убийцу. В этой ситуации поднимается важный вопрос геймдизайна, стоит ли игрока вытягивать любыми средствами на интересную концовку или стоит карать слабых игроков, подобными гамноконцовками. Вопрос достаточно сложный, я думаю оба варианта ответа имеют право на существование. Разработчики Heavy Rain решили, что карать стоить, поэтому советую серьезно подумать о подборе правильного уровня сложности перед началом игры.

На мой взгляд Heavy Rain это далеко не максимум, который может породить жанр интерактивного кино, так что я с нетерпением жду следующей работы над ошибками, в виде нового проекта или продолжения. Тем не менее, вне всякого сомнения, игра Heavy Rain на данный момент, лучшее из всего, что есть в этом жанре.