Conviction

Жанр: Action / 3D / 3rd Person / Stealth

Разработчик: Ubisoft Montreal

Издатель: Ubisoft Entertainment

Платформа: Xbox 360 / Персональный Компьютер

В Tom Clancy’s Splinter Cell: Conviction, нам предстоит играть за Сэма Фишера, бывшего правительственного агента, который ушел в отставку после смерти своей дочери. Разумеется, нас ждут различные заговоры и довольно интересные повороты сюжета. Игра дает нам уникальную возможность пострелять в стенах Белого дома и побывать на улицах Вашингтона после масштабного теракта. Заметно невооруженным взглядом, что авторы игры вдохновлялись сериалом 24.

Выглядит игра очень достойно. Особенно заметна кропотливая работа, которая была проделана при создании анимаций. Звуковое и музыкальное оформление также на очень высоком уровне. Особенно понравилось то, что для каждого левела была записана уникальная озвучка для врагов. Фразы, типа: “Ты ответишь мне за смерть моих друзей в аэропорту!” заставляют на секунду забыть, что ты играешь против ботов. Озвучка врагов в кооп-миссиях, где авторы смешали русский мат и английские слова, вообще заслуживает аплодисментов. Музыка в игре настолько хороша, что я, пожалуй, скачаю саундреки к этой игре.

Если графика и озвучка в Tom Clancy’s Splinter Cell: Conviction – на высоте, то геймплей далеко не идеален. В первую очередь он уж слишком линеен, особенно сильно это заметно по локациям. Обычно в любую локацию в игре можно зайти двумя путями, но это и является проблемой. Разработчики не сочли нужным разнообразить путь нашего героя. Игроку довольно часто приходится сталкиваться с невидимыми стенами, а наиболее интересные ситуации явно подстроены. Потому, иногда, создается впечатление, что ты играешь в интерактивный фильм, а не в игру.

Хотя геймплей и линеен, его все же можно похвалить за большое количество интересных игровых решений и различных фишек, которые делают обычную боевку весьма интересной. В большинстве современных шутеров, положить большое количество врагов можно за счет хорошей меткости и реакции, но не в Splinter Cell: Conviction. Здесь даже один противник представляет реальную угрозу вашему персонажу.  Потому, что бы выйти победителем из сложной боевой ситуации, надо действительно продумывать тактику боя и умело пользоваться устройствами и способностями, которыми обладает главный герой. Из ярких миссий мне наиболее запомнилась миссия, где мы оказались около небольшого ресторана, и нам надо оставаться незамеченным, в то время, как вражеские солдаты прочесывают эту территорию. В этой миссии действительно пришлось подключить смекалку и пользоваться всеми ранее накопленными знаниями.

Пожалуй, наиболее весомым недостатком Splinter Cell: Conviction, является продолжительность основной компании. Она очень короткая, что-то около шести игровых часов. Правда в игре присутствует еще одна компания для совместного прохождения, но не всегда и не у всех есть возможность найти партнера для такой совместной игры. Режим кооперативного прохождения рассчитан на двух человек. В нем нам предстоит играть за агентов американской и русской разведки, которым приходится работать вместе.

Тяжело сказать почему, но в Splinter Cell: Conviction играть в режиме SplitScreen гораздо удобнее, чем во всех шутерах в которые мне доселе доводилось играть. Возможно, некоторые посчитают, что это из-за того, что Splinter Cell не чистокровный шутер. Но могу заверить вас, что многие миссии мы с товарищем прошли именно в режиме “убей всех”. В этом, кстати, кроется еще одно достоинство игры. За исключением некоторых миссий, игра, в принципе, дает возможность выбрать свой стиль прохождения. Вас, конечно, стимулируют к стелс прохождению, но практически ничего не мешает вам устроить геноцид.

Вся механика игрового процесса перекочевала из сингл-компании. Конечно, появилось и несколько фишек, связанных с режимом совместного прохождения, типа оживления товарища или возможности врагов брать вас в заложники.

Сюжет в компании откровенно скучный, но надо отметить, что в игре неожиданно хорошая концовка. Так же, довольно забавно наблюдать, как на протяжении игры, отношения между главным героями меняются, от презрения до дружбы.

До недавнего времени я думал, что мне однозначно не нравятся стелс-экшены, но Splinter Cell Conviction изменил мое мнение. Я думаю, плохая игра просто не способна открыть для человека новый жанр, из чего следует, что Splinter Cell Conviction – хорошая игра.