Gran Turismo 5

Жанр: Racing

Разработчик: Polyphony Digital

Издатель: Sony Computer Entertainment

Платформа: Playstation 3

Автор: Тимур “TUFT” Моисеев

Гоночные симуляторы делятся на два вида: интересные и нудные. Вдруг человек не ночует в гараже, и не приходит в экстаз от запаха бензина? Наверняка ему будет скучно в тысячный раз ехать по одному и тому же кругу в ряде других машин. Для таких людей есть совершенно иные гонки, со взрывами, стрельбой, сочными авариями. А если вы хоть немного любите автомобили, пусть даже не спите с гаечным ключом под подушкой, то вам сюда. Gran Turismo 5 делали долгих шесть лет, это очень-очень долго. Игра пропитана трепетом к машинам, это история про машины. Машины на трассе, машины в автосалоне. Они «позируют» перед фотокамерой, они стоят в живописных уголках земли. Летят по трассе. Сверкают в личной коллекции, заставляя вас «чахнуть над златом», как Кащей Бессмертный.

Сразу начну с плохих новостей. Представленных марок действительно больше тысячи, но где то 800 из них это «стандартный класс», в котором нет вида из салона, нет обещанных повреждений, и вообще ничего нет. Вроде как модельки перекочевали из Gran Turismo 4, но с новым разрешением, а также всяким марафетом. Выглядят они, откровенно говоря, очень «просто». Другой же класс «люкс», поражает своей детализацией. Эти 200 люкс-каров гордость разработчиков и зависть конкурентов. Они прорисованы до циферок на приборной панели, для них предусмотрена система повреждений.

Я понимаю, что если бы Ямаути, главный идеолог серии, задумал все представленные марки довести до люкс-уровня, ему бы понадобилось еще шесть лет. Поэтому в главном меню у вас есть автосалон, где стоят «люксы», и «магазин подержанных тачек», где ждут своего владельца образцы более скромные на вид. Подержанные машины постоянно обновляются, и тут можно найти все, что душе угодно. Однако здесь же обнаруживается первая странность GT5: в подержанных тачках, к примеру, пылится  Bugatti Veyron, оснащенная восьмилитровым двигателем и преодолевающая порог в 400 км/ч. То есть получается, что на самом деле это никакие не «б/у», а просто автомобили, которые попали в черный список разработчиков, поэтому остались «за бортом». Делите машины на «успели прорисовать и долго старались» и «не хватило времени или просто лень», так будет ближе к правде.

В самом начале, вам дадут денег, естественно, на салон «просто лень», то есть подержанных машин. Там вы подберете себе первое средство передвижения по трассе и карьерной лестнице. Карьера в GT5 двух видов. Первый – это стандартный набор трасс, который надо проходить, получая за это очки опыта и деньги. Для второго вида вы создаете виртуального гонщика, и смотрите, как он ездит по трассе, то есть играете роль менеджера команды. Боту можно давать всяческие советы, также подбирать нужную машину, а он в свою очередь зарабатывает вам деньги. Неопытные пилоты вначале страшно тупят, вылетают с трассы, заставляют вас нервничать. Но стоит им дать машину мощнее, как они спокойно ездят, и можно смело идти на кухню пить чай.

Вообще, подбор нужного железного коня это даже не половина успеха в GT5. Если у вас есть хороший «аппарат», то ваши противники будут глотать пыль далеко позади. Но подобный суперкар стоит очень дорого, и для того, что бы его купить придется колесить по уже знакомым трекам не раз и не два, выбирая тот, где платят больше. В этом заключается вторая странность игры, которая на определенном этапе перерастает в соревнования моторов, а не умения пилота. Как бы вы гениально не ездили на своей любимой марке, какой бы она «прокачанной» не была, очень скоро она станет собирать пыль в виртуальном гараже. Делать на трассе ей будет уже нечего.

Вот тут и пригодится раздел «фото путешествия». Отдохнуть от изнурительных (если машина слабее) или скучноватых (если машина мощная) заездов всегда можно, более того, нужно. На выбор есть несколько живописных уголков мира, в том числе «музей Red Bull» в Австрии. В любое из этих мест можно отправится, засняв там свое авто. Причем побродить по окрестностям никто не запрещает, вы сами вольны выбирать где разместить своего железного коня, под каким углом и с какого расстояния сделать снимок. На выбор представлены едва ли ни все примочки профессионального фотоаппарата, множество фильтров, режимов. Вообще, фотомод в игре просто гениальный, за разработкой концепции очередного снимка можно провести не один десяток минут. На выходе получаются, например, обои для рабочего стола в формате JPEG, на которых, порой, трудно отличить скриншот от фотографии реально существующей машины.

Любителям экзотики можно развернуться в разделе «специальные заезды». Там есть все, что душе угодно. Картинг и ралли, а также наскар. Эти заезды вносят в игру разнообразие, которого так не хватает другим автосимуляторам. Есть и всевозможные тесты различных авто в разделе «лицензии», где вы должны показать мастерство торможения, вхождения в повороты, обгон на время. Тут все сложно, так как не получается «влететь на королевской тачке, и показать кто тут хозяин». Нужно выдать определенный результат на определенном автомобиле, а это гораздо сложнее.

Тюнинг в игре нельзя назвать самым лучшим, но он есть, и это хорошо. Начиная от кузова, заканчивая регулируемой подвеской, фильтрами и шинами, он позволит оптимально настроить авто. Хотя тут все работает по принципу, чем больше навесил, тем лучше поедешь. Визуальные улучшения стоят особняком, они не влияют ни на что, кроме внешнего вида. Интересный нюанс, цены на запчасти не меняются, будь то фильтр на топовую Lamborgini , или на старый обыкновенный Ford. В итоге, машина, которая стоит пять тысяч, может таскать на себе тюнинга, стоимость которого превышает ее собственную в 20 раз. Проще сразу немного переплатить, и купить авто мощнее, чтобы в дальнейшем не морочить себе голову.

Теперь отдельно о повреждениях. Вокруг них было много шума, но оказалось мало толку. Поначалу их практически нет. Например, врезавшись в стену на скорости 200 км/ч, ничего не произойдет. Вообще. Даже звука удара об стену. Ваша машина немой фанеркой влетает в забор, подпрыгивает, может даже перевернуться, но остается без единой царапины. Потом в сети появилась информация о так называемой «многоуровневой системе повреждений». Проще говоря, чем выше уровень пилота, тем лучше гнется и корежится дорогой металл. Странно, не правда ли? Нам обещали до 20 уровня минимальные повреждения, далее «средние», и только после сорокового – реалистичные. На момент написания этой статьи у меня был 25 уровень, и влетая в ограждение на своем  McLaren, со скоростью 230 км/ч у меня слегка деформировалась передняя часть. Не знаю, хватит ли мне терпения доиграть до сорокового уровня, чтобы посмотреть на помятое железо, это странная мотивация.

Прохождение карьеры очень затягивает, хотя, потом, игра превращается в заправскую РПГ, где постоянно не хватает левела и денег, а поэтому надо много «качаться», то есть наматывать одинаковые круги. Кстати, мотор может износиться, надо не забывать менять масло. Под конец игры, что бы заработать на очередную «машину мечты», придется до дыр заездить один из треков, на котором больше платят. Это надоедает даже человеку с бензином вместо крови. Поэтому, если вы не хотите вырвать себе все волосы на голове, остановитесь после финальных титров. А после них вас ждет испытание, против которого могут спасовать даже самые ярые поклонники хардкора. Поберегите консоль. Но, не будем открывать карты раньше времени.

В целом, Gran Turismo 5 далеко не идеальна, в ней есть много достоинств, таких как огромное разнообразие машин, смена погоды, множество дисциплин, фото-режим. Но есть и странные недостатки вроде ужасных 8-битных теней, которые пришли из прошлого века. В динамике все выглядит хорошо, но стоит остановиться, и сразу хочется закрыть глаза. Вот такая и получилась игра, каждый волен находить в ней то, что хочет видеть. Для кого-то это лучший автосимулятор за последние пять лет, для других халтура с квадратной графикой. Лично я думаю, что Gran Turismo 5 просто хорошая игра.