Bulletstorm

Жанр: First person shooter

Разработчик: Epic Games, People Can Fly

Издатель: Electronic Arts

Платформа: Xbox 360 / Персональный Компьютер / Playstation 3

Epic Games делает игры про суровых мужчин, которые таскают на себе по 50 кг брони и раздавливают головы злым пришельцам коваными ботинками. People Can Fly делает игры про тварей, оружие, метающее колья, и реки крови, заливающие экран. Внимание вопрос: что могут сделать эти две веселые кампании вместе? Ответ:  Bulletstorm.

Все происходящее на экране можно охарактеризовать словосочетанием «веселое мясо», потому как воспринимать серьезно все это просто не получается, несмотря на попытки разработчиков прикрутить вменяемый сюжет.

Далекое будущее. Элитное подразделение убийц вдруг понимает, что вместо того, что бы вершить справедливое правосудие и отрывать головы маньякам, насильникам, а также торговцам наркотиками, они все это время (как же так!) убивали невинных людей, мешающих хождению по трупам настоящему врагу, который, конечно, не кто иной, как их командир, генерал Соллано. Прозрение происходит быстро, и теперь нужно восстановить справедливость. Весь остальной сюжет – это столкновения характеров матерных персонажей.

Но и это далеко не плохо, так как часто подобные проекты вообще не имеют никакого сюжета, или, в крайнем случае, «террористы напали, надо всех убить». Bulletstorm в этом смысле гораздо лучше, однако рваная подача истории в самом начале, вдобавок нагруженная тонной взрывов, воспринимается, как каша. Чтобы что-то понять, переиграйте еще разок, тогда все станет на свои места.

В порыве благой мести вы будете действовать не одни, с вами верный (куда же без него) напарник, полуробот с «зависающей» башкой, Иши (Ishi). Вместе вы и будете пробираться через разрушенные радиоактивные города какой-то планеты, в лучах заходящего солнца, наслаждаясь или, наоборот, сдерживая рвотные рефлексы от движка Unreal Engine. Хотя надо отдать должное, игра выглядит очень красиво, благодаря частым дальним планам, а также шикарному дизайну уровней. Рука Epic Games чувствуется сразу, рисовать горящие футуристические города они умеют.

Но самое главное, это удар ноги вашего протагониста, и «Хлыст» в левой руке. На этих двух нехитрых штуках, которые встречались в играх миллионы раз, строится очень веселый, местами трешевый геймплей. Итак, любого радиоактивного панка с ножами, который на вас бежит и страшно орет можно (и нужно) смачно пнуть ногой. После этого он от вас улетает в режиме Slo-moution, во время которого его можно нашпиговать пулями. Хлыст исполняет противоположную роль, он врагов притягивает. Любую межпланетную тварь, сидящую на скале очень легко резким рывком притянуть к себе.

Весь этот «цирк» дополняется тонной опасных предметов, разбросанных по уровням, на которые можно «насаживать» противников. Вот, к примеру, сперва в толпу тварей вы пинаете ногой бочку с топливом, после ее взрыва горящего беднягу выдергиваете хлыстом, и он повисает на колючках огромного кактуса. Следующему даете пинка под зад, и он начинает «колбаситься» на высоковольтных проводах.

Да, кровавая баня может быть веселой. Плюс за все это дают бонусы и очки, которые позволяют прокачивать оружие. Чем изощреннее вы поджарите очередного беднягу, тем лучше. Вариантов множество. Разве не прелесть? Кстати, во время всего происходящего главные герои шутят матом. Часто. Матом. Шутки туповатые и, в основном, не смешные, однако они идеально вписываются в картину происходящего, еще больше подливая масла в огонь. Я хочу пройти все это второй раз, и посчитать, сколько раз было сказано слово «задница». Кстати, русские субтитры как обычно, подкачали.

Скучать вам не придется. В игре постоянно что-то рушится, и, в целом, модная нынче подача заскриптованного интерактивного фильма налицо. Однако, что очень приятно, и геймплей разработчиками не забыт.

В целом игра оставляет приятные впечатления, символизируя вместе с этим ощущение заката соревнований в крутизне изображения на квадратный сантиметр экрана. Кажется, если добавить еще немного взрывов, крови, и матов, то диск расплавится в консоли, а у вас вскипят мозги. Хотя, так я думал  еще после выхода Vanquish, но ничего подобного не произошло. Кажется, что у BulletStorm нет недостатков и можно смело ставить максимальный балл. Но рука как-то не поворачивается. Я просто искренне верю, что игры могут быть все же чуточку лучше.