Жанр: Racing

Разработчик: Evolution Studios

Издатель: Sony Computer Entertainment

Платформа: Playstation 3

Автор: Тимур “TUFT” Моисеев

Начиная писать обзор MotorStorm: Apocalypse, я просто обязан вкратце рассказать маленькую ностальгическую сказку.

Самый первый MotorStorm был одной из стартовых игр для платформы PS3. Для тех, кто не помнит, это сшибающая крышу гонка, в которой надо колесить по пустыне между каньонами, в грязи и в пыли, на различных транспортных средствах. Мотоциклы и грузовики, багги, внедорожники, все это ехало вместе, создавая веселый беспредел на трассе. Да, треков было всего восемь. Зато их можно было проходить десятками разных объездных путей.

Тогда, уже теперь в далеком 2007 году, родилась одна из лучших аркадных гонок современности. Что же было дальше? Дальше вышел MotorStorm: Pacific Rift. Разработчики перенесли место действия из жаркой пустыни на дикий остров, где бушуют вулканы и шумят водопады. Появились четыре разных стихии. Если вы играли за «огонь», то путь преграждали реки лавы, а ваше авто все время загоралось от высокой температуры. Раздел «Вода» это гонки по живописному побережью в закате солнца. Ну и так далее. Игра получилась лучше первой части по всем показателям. Аварии с деформацией металла в модном замедлении, невероятной красоты графика, хардкорная сложность, драйвовый саундтрек, вот каким мы запомнили две первых части MotorStorm. И даже версия для карманной консоли оказалась отличной.

После такого начала разработчики не имели права выпустить плохое продолжение. Ничего не надо придумывать, просто перенести гонки из райского острова в разрушенный город, добавить пару новых плюшек, и хит готов. Но видно звезды на небе стали каким-то другим боком, а может во всем виновата неудачная фаза луны, в общем, должно же быть какое-то, пусть и бредовое объяснение тому, что произошло. Хотя, как показала практика, не стоит на сто процентов верить первому впечатлению от MotorStorm: Apocalypse. Сразу оговорюсь, речь ниже пойдет исключительно про кампанию на прохождение для одного игрока.

Новая часть игры переносит нас в разрушенный землетрясением мегаполис. Теперь нет водопадов, нет пустыни, вместо этого небоскребы. Смена антуража сама по себе ничего не говорит, однако всплывает странный факт. Вышедшая почти год назад аркада Split/Second имеет почти стопроцентную схожесть. Сами посудите, в обеих случаях мегаполис, и там и тут все рушится, из-за чего перекраивается трасса. Я не говорю, что Evolution studio украли свою идею, однако размеры свиньи, которую подложила Split/Second новому творению от Sony трудно описать. Да, выглядит все в разы круче, но «вау эффекта» такого масштаба уже не вызывают.

Вторым удивлением для вас будет карьера. Apocalypse имеет сюжет. Этот сюжет можно рассказать одним словом «фестиваль». Это отнюдь не плохо, но как бы и так понятно. Когда вам показывают палаточные городки в пустыне, где у костра вечером сидят гонщики, а на сцене концерт рок-группы, прыжки с парашютом на мотоцикле со скалы, становится ясно, зачем собрались тут все эти люди. Это никак не похоже на офисный коорпоратив. Но это, опять же, экскурс в прошлое.

В MotorStorm: Apocalypse есть конкретная история, которая рассказывает о трех гонщиках, волей судьбы попавших на фестиваль «МоторШторм». Подается она в виде глуповатого и не смешного комикса, который, как по взмаху волшебной палочки, превращает все в мультяшку про взрывы. За каждого из героев вы должны пройти некоторое количество трасс, а потом сбежать из города. Сперва вы смотрите комикс про карьеру «зеленого» новичка, потом играете за профи, и последняя баллада о закаленном ветеране МоторШторма, сурового дядю на с бородой, верхом на байке.

Вся беда в том, что следуя модной нынче традиции делать дорогие пострелушки на один вечер вся кампания пролетает где-то за 6 часов. Это странно, когда гонка проходится за два вечера. Плачьте горькими слезами, любители хардкора, МоторШторм теперь казуальная гоночка с взрывами, эдакий Call Of Duty на трассе. За эти шесть часов в вас запихают столько брикетов модного сами знаете чего, что вы будете выплевывать еще долго. Что бы не попасть в первую тройку финишировавших, надо держать геймпад ногами. Кстати, саундрек тоже немного подкачал. Вроде местами не плохо, но в целом однообразно. Нет разницы в направлениях, помните тяжелые композиции? Теперь их и след простыл.

Со всеми бедами на фестиваль МоторШторм решила поехать и графика. Ради 3D, которое никому не нужно, и разрешения в 1080p, было пожертвовано качеством прорисовки окружающего мира, а самое главное машин. Черт возьми, Pacific Rift двухлетней давности смотрелся круче! Хотя, возможно, это опять заговорила ностальгия, но факт остается фактом, графика уже не удивляет, а машинки мнутся не так зрелищно.

Но хватит о плохом, ведь есть в новом МоторШторме много хороших моментов, если задвинуть свое фанатское «фу» поглубже и посмотреть на игру другими глазами, вытерев ностальгическую слезу.

Остался бешеный драйв, он никуда не делся. Добавились тараны, нажав определенную кнопку можно столкнуть оппонента с обрыва или размазать о стену. На мотоциклах можно крутить в воздухе трюки, почти как в  Pure. Только делать это некогда, динамика зашкаливает. Фирменный беспредел на трассе стал еще более жестоким, ведь теперь в сражении принимают 16 гонщиков вместо восьми.

Трассы стали еще более разнообразны, а количество объездов порой просто сбивает с толку. Вместе с горизонтальными маневрами, теперь можно менять и вертикаль, то есть ехать вверх, по крышам домов или по туннелю метро.

Нельзя забыть также о тюнинге вашего авто. Конечно, он только визуальный, но и на том спасибо. Во время игры вы открываете разные детали, которые позже можно примерить на вашего железного коня. Также авто можно покоцать и заляпать грязью на ваш вкус.

Да, МоторШторм стал другим. Мой вам совет, если вы играли в первые две части, сразу настройте себя на другую игру. В мире, где балом правит Call Of Duty, осталось мало места старым добрым хардкорным играм, где главное не количество взрывов на квадратный сантиметр экрана, а сам игровой процесс. Впрочем, в MotorStorm: Apocalypse практически удалось совместить первое со вторым, и будь игра немного сложнее, можно было смело ставить игре максимальный балл. А так, пока, твердая четверка.