Gears Of War 3

Жанр: 3D shooter

Разработчик: Epic Games

Издатель: Microsoft Game Studios

Платформа: Xbox 360

Или на нашей улице перевернулся КамАЗ с пряниками, или скоро действительно конец света, но такого количества хитовых релизов как этой осенью, наверное, не было никогда. Что самое интересное, из погребов достали чуть ли не все давно забытые проекты, и к ним в срочном порядке «написались» продолжения. Хотя всему происходящему есть более логичное объяснение. Нынешнему поколению консолей уже скоро стукнет шестой год. Через пару лет грянет анонс свежего консольного железа, а значит и новой планки качества в видеоиграх. Это, конечно, догадки, но ведь прогресс не стоит на месте. Многие аналитики заявляют, что нынешние PS3 и Х360 продержатся на рынке еще примерно столько же, но учитывая прогресс с которым шагает индустрия, лично мне слабо в это верится. Хотя старушка PS2 продается и по сей день. Но речь то идет о флагманах.

Так вот, как бы там ни было, но это будут иные игры и многим вселенным, к сожалению, не найдется в них места.  Вспомните хотя бы болезненный переход с двухмерных игр в третье измерение. Далеко не все перенесли этот скачок, до сих пор вызывая ностальгическую слезу.

Итак, на сегодняшний день, достигнут предел возможностей консолей, и разработчики хотят выжать из них все возможное и невозможное. Одним из таких проектов и является Gears of War 3.

Учитывая продажи и армию фанатов не иметь продолжения эта игра просто не могла. Хотя вторая часть была отличной, и вроде бы завершенной. Тут нехотя вспоминается фильм «Терминатор», третья серия которого распустилась пустоцветом. Не смотря на то, что паровой каток сюжета уже давно заржавел и остановился, его все равно смазали маслом, завели, и пустили под откос. Как сделать продолжение? Очень просто! Объявить, что «на самом деле было не так».

Примерно схожую картину мы и наблюдаем в Gears of War. Взорванная бомба в конце второй части, оказывается, не спасла ситуацию. Все стало еще хуже, так как появилась новая зараза-«Ламберты». Это мутировавшие «Локусты». Звучит просто восхитительно, и если вы еще не закрыли свое лицо рукой, то письмо от якобы погибшего отца Маркуса Феникса о том, что он все таки жив, и знает, как остановить новую напасть, точно заставит вас это сделать. Хотя если оглянутся вокруг, то практически каждый современный шутер имеет схожий по качеству сюжет и ничего в этом страшного я не вижу.

Похвально желание разработчиков внести изменения в бестиарий, потому как отстреливать одних и тех же врагов на протяжении трех игр было бы делом неблагодарным и скучным. Хотя старые знакомые тоже никуда не исчезли.

Начинается игра бодро и весело, не смотря на то, что особо радостного вокруг ничего и нет. Остатки коалиционных войск раскиданы по всей планете, люди живут в резервациях. Наши бравые ребята нашли приют на борту старого авианосца, где и выращивают помидоры, да курочек вкусных. Правда, спят все равно в броне, видимо догадываясь о грядущих приключениях.

Игра теперь заточена под кооперативное прохождение, поэтому с вами в «связке» будет постоянно болтаться или неубиваемый болванчик, или сразу три бравых солдата, готовые всегда прийти на помощь. У людей настолько все плохо, что даже слабый пол перестал дежурить у больничных коек и взялся за автомат. Одна из таких спутниц – Аня, знакома нам по второй части. Теперь она перекрасилась в блондинку и режет пилой супостатов. Gears of war из сурового боевика превратился в пестрый экшн с красивыми женскими попами. Плохо это или хорошо, решать, конечно, вам.

Игра начинается с того, что на мирный авианосец напали «ламберты» и первые пол часа вы отстреливаете светящихся тварей очень похожих на «гулей» из Fallout, только обожравшихся салата из анаболиков и тротила. Они страшно булькают и весело лопаются, забрызгивая все вокруг неприятной субстанцией. Скучать нам не дают ни на секунду: постоянно что-то взрывается и рушится, из-под земли растут огромные щупальца, разрывающие все на своем пути.

Почти сразу же в эту бочку дегтя сценаристы добавляют ложку меда в виде «страшной» интриги, о которой писалось выше – отец Маркуса оказывается жив. Однако, понятное дело, путь к нему не близок, поэтому отряд дельта снова отправляется в дорогу.

Бравую команду будет заносить в самые неприятные ситуации где только возможно. Разработчики из кожи вон лезли, что бы челюсть игрока стабильно находилась на уровне плинтуса, однако удается это не всегда. Есть действительно гениальные моменты, как например флэшбек одного из членов отряда. Но в основном все построено по следующей схеме: поместить игрока в место, которое можно потом красиво разрушить, напихать орды врагов, все к чертям взорвать в лучах заходящего солнца. Век кинематографии сыграл злую шутку, все это мы видели еще в Modern Warfare почти пять лет назад.

Но самая большая проблема это ничуть не изменившиеся разборки с врагом. Да, арсенал оружия очень сильно вырос, что ни может не радовать. Однако катастрофически не хватает новых фишек именно в самом игровом процессе. Разработчики так увлеклись созданием красивых пейзажей. что забыли про Маркуса Феникса. На протяжении 10-12 часов, вы все также будете стрелять из лансера, перекатываться от укрытия к укрытию, пилить пилой врагов. Мне это надоело уже после часа игры и все остальные перестрелки уже воспринимаются как досадная задержка перед очередной кат-сценой или видом с вон той горы. Игра, как и раньше содержит душераздирательные драматичные моменты. Однако на сей раз они торчат ослиными ушами и их видно издалека. Помните гениальный момент из второй части, когда Доминик все-таки нашел свою жену? Игра была наполнена неожиданными сюжетными поворотами, чего нет в третьей части. Тут все заранее известно,  неожиданность и безысходность опять уступили место спецэффектам.

Есть по старой традиции «покатушки» на различных транспортных средствах. Однако теперь это рельсовый тир, чего и стоило ожидать. Вам в очередной раз покажут сотню упавших домов, тысячу взрывов. Это действительно завораживает, и еще раз подтверждает общую изменившуюся концепцию игры. Теперь это не суровый продукт, в котором резали изнутри огромных червей и шел дождь из стекла. Третья (и, возможно, финальная) часть знаменитой трилогии – это красивое дорогое приключение со стрельбой, ничуть не изменившееся в своей механике. Ознакомиться с игрой нужно обязательно, однако сомневаюсь, что данный продукт надолго останется яркой звездой на игровом небосводе.