Revelations

Жанр: Action-adventure

Разработчик: Ubisoft

Издатели: Ubisoft, Gametec, Акелла

Платформа: Xbox 360 / Персональный Компьютер / Playstation 3 / Wii U

Вы помните, каким был первый Assassin’s Creed? Он был нудным. Разработчики так увлеклись созданием красивого открытого мира, что напрочь забыли о его наполнении. В итоге получилась беготня по футбольному полю без мяча в одиночестве. Классно только для глупых, и то, ненадолго.

Получив скудное количество «плюшек» в начале игры, потом давались однообразные задания. Украсть письмо, проследить за кем то, подслушать разговор… и в итоге замочить очередного злодея. Однако все эти сюжетные повороты с привязкой к будущему и посылкой гонцов в прошлое а-ля «терминатор» все же держали вас у экрана, не давая выбросить диск в окно.

Вторая часть игры получилась действительно крутой. Были учтены все ошибки, игра вышла сказочной, разнообразной. Помимо изменения антуража, которое пошло только на пользу (средневековая Венеция очень крута, да), в сиквел было добавлено очень много разнообразных вещей, помогая тем самым скрасить монотонность открытого мира.

На этот раз вы играете не Альтаиром, а новым ассасином, молодым итальянцем Эцио Аудиторэ дэ Фиренце, который ввязался в вечную борьбу за обладанием могущественным артефактом. Теперь сменяются день и ночь, добавлена верховая езда, возможность плаванья в вводе, и много того, чего нельзя было делать раньше, а за выполнением второстепенных заданий можно провести не один час.

Серия шагнула вперед, и уже спустя год, после Assassin’s Creed 2 на полки магазинов поступает полноценное продолжение, однако уже без порядкового номера в названии: Assassin’s Creed: Brotherhood. Единственным основным нововведением которого была возможность вербовки наемных убийц-ассасинов, и управление ими.

Однако, снова прошел год, и вот новая часть – Assassin’s Creed: Revelations. Ubisoft со стабильностью конвейера снабжают нас новыми приключениями «убийц в капюшонах». Честно сказать, поначалу кажется, что это все тот же Ассасин, но с косметикой на лице. Пара новых плюшек, несколько измененный арсенал, и вот, снова миллионные продажи. Но все оказалось не так просто.

Новый виток эволюции сериала Assassin’s Creed не совсем похож на вторую и условно третью часть. Окружающий мир стал мрачным, Эцио старым. Ну, он пока еще не такой как Old Snake, конечно, но уже заросший бородой суровый мужчина, лет за сорок… Былая романтика беготни по крышам вперемешку с любовными интригами молодых дам уступила прокопченной факелами подвалов атмосфере заката эпохи. Самое начало, когда вы в снежную бурю карабкаетесь по замку, подчеркивает общую невеселую ситуацию. Дальше, когда вас выпустят в привычный открытый мир ситуация станет веселее, но осадок остается уже с первых кадров.

Сюжет всегда оставлял больше вопросов, чем ответов, но это и пробуждало интерес. Теперь вы будете искать пять магических ключей, открывающих дверь в таинственное помещение, где находятся знания, оставленные самим Альтаиром (привет первая часть). Понятное дело, что за этими ключами охотятся и тамплиеры, древние враги ассасинов.

Слово «Откровение» в названии игры стоит не зря. Вас то и дело будут отсылать в прошлое, и давать поиграть за Альтаира, тем самым проливая свет на события, которые остались за кадром. Подача истории в целом очень интересна, но при условии, что вы играли во все предыдущие части.

Сама «песочница» не особо изменилась. Все также красивый город, такие же крыши, несколько новых умений главного героя. Первые 25% игры вы будете по старой традиции выполнять миссии, связанные с апгрейдом собственного персонажа. Что бы получить новый клинок-крюк,  нужно будет карабкаться по стене высокой башни, а завоевать доверие цыганок можно будет, украв сундук с сокровищами.

Теперь поговорим о двух особо важных нововведениях.

Первое это бомбы. Их теперь можно конструировать, а разновидности заставляют глаза разбегаться. По карте теперь разбросаны специальные точки, где можно соорудить мечту любого террориста. Разные корпуса, мощность заряда, наполнение гвоздями по вкусу. Все что угодно, дымовые, взрывные, оглушающие. Но есть одна проблема, я не разу ими не воспользовался. Стражников на крыше все также хорошо убивает дистанционное оружие, а в рукопашной схватке незаменим старый добрый меч. То есть конкретной привязки к геймплею новое оружие не имеет. Заминировать дом, а потом его взорвать, понятно, нельзя. Хотите, занимайтесь ерундой, и тормозите свое продвижение, наматывая лишнее время, проведенное за игрой. Хотите, убивайте всех проверенными методами, и идите дальше.

Второе нововведение требует более пристального внимания. Конечно, элементы страгетии встречались в серии и раньше (восстановление города, отсылка ассасинов на задания по всему миру и т.д.), но на этот раз разработчики пошли еще дальше. Одна из побочных миссий, которая периодически загорается на вашей карте, это «оборона замка». Выглядит это следующим образом: Эцио стоит на крыше дома, а внизу виден городской квартал. С одной стороны этого квартала ваша база, а с другой стороны бегут враги. Ваша задача разместить лучников на крышах так, что бы, не один «гад» не добежал. В ход идут баррикады, стрелки, пулеметные точки. Со стороны врагов разная бронированная пехота и катапульты. Сперва забавно, потом надоедает.

Главная проблема заключается в том, что основная масса фишек, призванная разнообразить игровой процесс, как писалось выше, никак на это процесс не влияет, и сделана для растягивания времени. Когда сюжет подходит к кульминации, все остальное становится не интересно.

Как бы то не было, следующая часть уже будет совсем про другого героя, и совсем про другое время. В игре огромный сюжетный потенциал, которого хватит еще на очень много лет. Однако есть одна проблема. Если бы самая первая игра получилась такой, какой она является сейчас, это было бы прорывом. А так, разработчики как будто пытаются догнать сами себя, вставляя то, что должно было быть с самого начала. Но все равно, будьте уверены, вы увидите одну из самых крутейших концовок, за всю историю видеоигр. А поэтому, безумно интересно, что же будет дальше.2011