闇パでアクセクエスト5層にチャレンジします。

攻略時に気をつけている事なども記載。

関連記事

アクセ経験値の計算機

スポンサーリンク

アクセクエスト5層

闇パで攻める場合、フレンド幻獣はアヌビス一択です。

月曜日(雷属性)

(5分33秒)

BATTLE1

チャージ数 チャージ攻撃
ハティ 2 ランダム3回攻撃
ストームカッツェ 2 全員に100,000回復
ラタトスク 1 2段攻撃・3段攻撃アップ

下、上、中の順で撃破。
ストームカッツェを最後に残しておくと、味方のバーストゲージを高めるのに使えます。

BATTLE2

チャージ数 チャージ攻撃
ウルカグアリー 4 3000~3500x3回
(レイジング時) 3000~3500x3回+HP回復

最初のターンに、デバフ全消去+永続防御アップのバフを使用す為、デバフは2Tから使います。

レイジング時はフルバーストでもスタンしない場合があるため、火力が足りない場合は「ケイオスマジック」で防御効果を消失させるのが有効。

余裕があれば、ここでバーストゲージを貯めておきます。

BATTLE3

チャージ数 チャージ攻撃
アンドロマリウス・フルグル 5 全体に極大ダメージ(50000以上)
(レイジング時) 全体に極大ダメージ(50000以上)

フルチャージになると5万以上のダメージを受けるため、普通だとスタメンが全滅します。(通常・レイジング問わず)

そのため、フルチャージまでに倒す、もしくはスタンさせることが重要です。

アモンの「カタストロフフィスト+」はダメージと同時に、レイジング時のモードゲージを大きく削ります。アモンのアクセは「モードゲージ減少」がメインです。

1ターンでも稼げるとバトルがとても有利になる為、幻惑付与や睡眠付与があれば使用。

幻獣アヌビスと、英霊のブラックプロパガンダで、チャージターンが2つ稼げます。運良く魅了が入れば、もっと楽になります。

※BATTLE3の攻略方法は、全ての曜日で共通です。

火曜日(火属性)

BATTLE1

チャージ数 チャージ攻撃
レフシャアル 2 全体中ダメージ(1500前後)
ガッダール 2 ランダム単体大ダメージ(2500前後)+防御DOWN(4T)×2
カティウ 3 単体極大ダメージ(7500前後)

下、中、上の順で撃破。
味方単体に大ダメージを受けるため、カティウから倒します。

通常であれば次はガッダールなのですが、今回は睡眠が入ったため、先に攻略しています。

BATTLE2

チャージ数 チャージ攻撃
オルトロス 2 全員に2000程度+炎獄(4T)
(レイジング時) ランダム単体大ダメージx2(炎獄特攻あり:7000~8000)

オルトロスのレイジング時のチャージ攻撃は、炎獄をくらっているとダメージが5倍に跳ね上がるため、すぐにスタンする必要あり。

スタンが間に合わないようなら、防御アップやダメージカットを使います。

スタンさせた後は、次のBATTLEに備えて、バーストゲージを稼ぎます。

BATTLE3

チャージ数 チャージ攻撃
アンドロマリウス・フラム 5 全体に極大ダメージ(50000以上)
(レイジング時) 全体に極大ダメージ(50000以上)

BATTLE3の攻略方法は、全ての曜日で共通です。

水曜日(水属性)宝飾の洞窟(水)_5層

BATTLE1

チャージ数 チャージ攻撃
クリルトゥ 3 全体に800前後ダメージx2回
オアンネス 1 全体に攻撃UP防御UP(180秒・累積)
アプサスー 1 全体に攻撃DOWN(5T・累積)とバーストゲージ減少(-10)

一発目からアーサーのバーストは、他の神姫のバーストゲージを+10するためにやっています。

長丁場になるので、攻撃系のアビリティは1ターン目で消費。

ここでは、ハデスの「カオスインフェルノ++」次第で戦局が大きく変化します。デバフの睡眠が入れば、その敵は後回しにします。

BATTLE2

チャージ数 チャージ攻撃
スキュラ 2 単体ランダムに6回ダメージ(1発600程度)+全体バーストゲージ20減少
(レイジング時) 全体大ダメージ(4000程度)とアビリティ封印(3ターン)

スキュラはHP5%未満になると自爆(自身に20万ダメージ+味方全体にアビリティ封印&バースト封印:5ターン)するため、HPが減ってきたらスサノオの「黒蝕暴刃+」などで一気に削り取ります。

最後の削り取りを失敗すると、BATTLE3で大打撃を受けるので、スサノオはアクセで「アビリティダメージ+24%」にしています。

BATTLE3

チャージ数 チャージ攻撃
アンドロマリウス・アクア 5 全体に極大ダメージ(50000以上)
(レイジング時) 全体に極大ダメージ(50000以上)

BATTLE3の攻略方法は、全ての曜日で共通です。

木曜日(風属性)

BATTLE1

チャージ数 チャージ攻撃
人虎 6 単体ランダムに5回ダメージ
大風 2 全体にダメージカット付与(50%/1回)
仙狸 2 全体に攻撃1500ダメージ前後+現存する一番上一体にチャージ2個追加

仙狸はチャージが溜まると、人虎のチャージを増やします。よって、最初に撃破。

大風を最後まで残したのは、バーストゲージ稼ぎです。

BATTLE2

チャージ数 チャージ攻撃
バッツカッチ 3 単体ランダム大ダメージ(7000前後)×3
+自身に二連続・三連続攻撃UPバフ
(レイジング時) 全体に大ダメージ+攻撃バフ

アヴァロンの導き(攻撃UP大)はレイジングまで温存。レイジングに合わせて、スサノオの「黒蝕暴刃+」とバーストで一気にゲージを削ります。

フルバーストまで待たなかったのは、早めにスタンさせた方が自軍の被害が少ないという判断からです。レイジング時にチャージ攻撃を受けると、自軍が壊滅します。

スタンさせた後は、アモンの「呪縛+」でスタン状態をキープ。フルバーストが打てるまでバーストゲージを貯めます。アモンがいない場合は、幻獣「黄龍」がスタン状態キープの代わりになります。

追記。
チャージターンを変化させず、敵のレイジングまでにゲージをMAXまで上げると、レイジング時のチャージ攻撃で受けるダメージが0になるので一番オススメ。その後、敵が自身に二連続・三連続攻撃UPバフをかけるので、2ターン分余裕ができます。

BATTLE3

チャージ数 チャージ攻撃
アンドロマリウス・アウラ 5 全体に極大ダメージ(50000以上)
(レイジング時) 全体に極大ダメージ(50000以上)

BATTLE3の攻略方法は、全ての曜日で共通です。

金曜日(光属性)

BATTLE1

チャージ数 チャージ攻撃
アルミラージ 2 全体攻撃(闇:2200前後)
サテュロス 2 全体攻撃(闇:1000前後)と幻惑付与
ザントマン 1 全体炎獄(最大1000)+敵全体の三連撃率上昇

ザントマンの三連撃で英霊に集中攻撃されるとやっかいなので、最初に撃破。

サテュロスは全体に幻惑付与をかけてきます。この幻惑にかかった状態だと、次のユニコーン戦のダメージが増えるので、チャージが溜まらないうちに撃破。

アルミラージの全体攻撃は受けても、全体のバーストゲージが稼げるので後回しです。

BATTLE2

チャージ数 チャージ攻撃
ユニコーン 3 全体攻撃+毒・腐敗・枯渇
(レイジング時) 全体攻撃+防御ダウン(累積10T)(闇:2500前後)

ユニコーンは、1・5・10・15ターン目に全体攻撃を仕掛けてきます。この攻撃は状態異常にかかっているとキャラクターに対するダメージが増えます。BATTLE1で幻惑にかかった状態だと、1ターン目からつらい。

通常のチャージ攻撃では、全体攻撃に加え、毒・腐敗・枯渇が付与されるので、この状態で5・10・15ターン目の全体攻撃(状態異常でダメージUP)をくらうと瀕死の状態になります。

なので、ユニコーンがチャージ攻撃を行う前にスタンさせるのが最良。

といっても、スタン中に自軍のバーストゲージを稼ぎたいので、そこそこHPを残してスタンさせると次のBATTLEが楽です。

BATTLE3

チャージ数 チャージ攻撃
アンドロマリウス・ルメン 5 全体に極大ダメージ(50000以上)
(レイジング時) 全体に極大ダメージ(50000以上)

BATTLE3の攻略方法は、全ての曜日で共通です。

土曜日(闇属性)

BATTLE1

チャージ数 チャージ攻撃
スプリガン 2 全体攻撃(ダメ1000前後)+全体攻撃バフ(240秒)
ブギーマン 3 単体ランダム2回攻撃+絶命(1T)
ライカンスロープ 2 単体ランダム4回攻撃(ダメ500前後)+全体連撃バフ(240秒)

ブギーマンの死の宣告は1ターンで絶命するため、真っ先に瞬殺。

スプリガンの全体攻撃は自軍のバーストゲージを上げるのに役立つので、わざと打たせるのもアリです。

BATTLE2

チャージ数 チャージ攻撃
フランケンシュタイン 3 単体ランダム2回攻撃(ダメ3000前後)
(レイジング時) 全体攻撃(ダメ6000前後)-

レイジング時のチャージ攻撃が、全体ダメージ6,000前後と凶悪。

3・6・10ターン目に自身のレイジングゲージ増加をしてくるので、連発されて全滅の危険性もあります。

動画では、レイジング時にフルバーストを行うと、次のBATTLEまでにバーストが溜まらないため、一回我慢しています。

BATTLE3

チャージ数 チャージ攻撃
アンドロマリウス・ウンブラ 5 全体に極大ダメージ(50000以上)
(レイジング時) 全体に極大ダメージ(50000以上)

BATTLE3の攻略方法は、全ての曜日で共通です。

日曜日(全属性)

月~金曜日の集大成のため、カット。